 Стоматологическая клиника «AG-NEXT»
    Стоматологическая клиника «AG-NEXT»
                            
Показания к удалению зубов делятся на экстренные и плановые. Необходимость экстренного удаления возникает при острых гнойных воспалениях, распространяющихся на кость, когда зуб не подлежит лечению и не представляет функциональной ценности, а также при сильных болях, когда лечение невозможно из-за продольного перелома зуба, перелома коронковой части с обнажением пульпы, если коронку невозможно восстановить путём пломбирования или ортопедического лечения.
В плановом порядке зуб может быть удалён по нескольким показаниям:
▪️Невозможность сохранить разрушенный зуб.
▪️Подвижность зубов третьей и четвёртой степени при пародонтите.
 ▪️Атипичное положение зуба. 
 ▪️Сверхкомплектные и ретенированные зубы, вызывающие боль или воспалительные процессы. 
 
 
 
 
 
 После удаление рекомендуется не касаться области удаленного зуба языком, заниматься активным физическим трудом, не остужать и не перегревать область удаленного зуба. 
 Удаление зуба мудрости это хирургическое вмешательство,  в ходе которого происходит извлечение последнего зуба (восьмерки) из зубной альвеолы. Данное вмешательство особо не отличается от удаления других зубов. Осложняется удаление наличием извилистой и длинной корневой системы, а также неправильностью расположения зубов. Прорезаются зубы мудрости в возрасте от 18 до 24 лет и относятся к рудиментам, так как участия в процессе пережевывания пищи не принимают. Чистка зубов мудрости, ввиду расположения, затруднена. Это способствует скоплению налёта, что провоцирует развитие кариеса, поражение соседних зубов, а также различные воспалительные процессы в прилегающих тканях.
▪️Механическое повреждение зуба (переломы коронковой части).
В некоторых случаях рекомендовано воздержаться или отложить удаление:
▪️При некоторых острых болезнях (инфаркт, инфекционные заболевания).
▪️При приеме лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови.
▪️В начальные и конечные месяцы беременности.